RESTAURANT THE 8 (eight)

2011.12.14


オープンしてまだ2年ですが、ミシュランの星を獲得している
レストラン・ザ・エイト・・
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広東料理をメインにしたレストランですが少々マカオ料理もある。お酒は、ビールから
年代物の紹興酒ワインと幅広く揃う。(特にポルトガルワインがお薦めです。)
内装は、香港のデザイナー「アラン・チャン」が手掛けており「8」の数字をモチーフに
ゴージャスでモダンな「キレノイイ」装いに仕上がっている。
アプローチです。何処が入り口なのかと探していると奥の黒い壁が開きます。
ここは、この入口も含めドアというドアがほとんど自動で開閉する「開き扉」になっています。
壁面モチーフも「8」をモチーフにデザインされています。
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お店のセンターの低い位置に飾られたシャンデリアと壁面の「金魚」のデザインが
とても斬新でゴージャスです・・
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洗面も黒の鏡面と白の大理石と銅板(コッパー)のバランスが絶妙に良い・・
このぐらいの洗面スペースの雰囲気を「自宅に取り入れたい」
ですね。
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料理は、広東料理を中心にマカオの珍味もいただきました。どれも美味しい上に
デコレーションも手間をかけていて、目でも楽しめる料理です。
とりあえずポルトガルビールをいただきました。
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前菜から・・
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鴨のタン刺しです。マカオの珍味とか?
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満腹でデザートまでたどり着きませんでした。
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久しぶりに、美味しい広東料理をいただきました。あと、このレストランの
ウエイトレスの接客素晴らしいですよ。いきなりミシュランで星を獲得出来る
理由を料理だけでなく人から感じました。褒めすぎかな・・
どのような職業でも、お客様と接する仕事は「人」が命です。このお店の
ウエイトレスさんをスタンダードだとすれば当社のスタッフは再教育が必要で
あると感じました。
デザイナーと創るリゾート空間 東京注文住宅はカジャデザイン

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